当前位置:首页
姓名:覃德清 性别:男
出生年月:1963-07 最终学历:研究生
职称:教授 学位:博士
电话:0773-5846149 所在院系:文学院
E-mail:Qindeqing090@sina.com
通讯地址:广西桂林市育才路15号广西师范大学文学院
邮编:541004

    壮族是我国人口最多的少数民族,总人口1700万,我国高校却缺乏培养壮族文学和文化研究的平台,使得壮学研究同藏学、蒙古学等同类学科相比,存在明显差距。《壮族文学史》课程依托广西惟一国家文科基地的实力,为壮族地区的学生具备壮族文学和文化的基本素养,发挥了应有的作用,以此促进了壮族文化的繁荣和社会的发展。

    课程负责人覃德清教授2005年入选教育部优秀人才支持计划,2006年入选广西新世纪十百千人才计划,先后主持《非物质文化遗产保护与壮族民歌文化传承的多学科调查与研究》等3项国家社科基金课题,致力于从跨学科角度深化壮族文学的研究。黄伟林教授和王德明教授分别擅长从壮族现当代文学和壮族古代文人文学的角度,切入壮族文学史的研究,赋予壮族文学研究新的内涵。杨树喆教授主持国家社科基金课题《民众口头创作与族群文化品性——壮族民间文学的文化透视》,海力波博士承担教育部人文社科课题《人类学视野下的壮族认同及其文化表征——广西那坡县黑衣壮族群的个案研究》,提升了《壮族文学史》课程的学术含量,本学科点在1986年获得硕士学位授予权,是南方地区最早招收中国少数民族语言文学硕士研究生的学科,至今已有22年的历史,在科学研究和人才培养方面都具有一定的地位和影响。
CopyRight © 民族民间文学教研室 All Rights Reserved.